Свидетели

Год: 2018
Жанр: драма, исторический
Слоган:
Статус: дата релиза 26 июля 2018
Студии: "Русская Фильм Группа"
Бюджет:
Режиссер:
Константин Фам
Сценарий:
Константин Фам
Продюсер:
Борис Минц
Егор Одинцов
Алексей А. Петрухин
Оператор:
Джиора Бейач
Давид Стражмайстер
Михаил Вихров
Художник:
В ролях:
Оксана Фандера
Филипп Янковский
Владимир Кошевой
Ленн Кудрявицки
Михаил Горевой
Анна Чурина
Маруся Зыкова
Анжелика Каширина
Вячеслав Чепурченко
Маша Кинг

«Свидетели» - это личная история для каждого зрителя. Полноценное погружение в жизнь семьи в нескольких поколениях. Поиск родственников, корней, поиск самого себя – это ключевые идеи фильма и основа сюжета.

Действие фильма «Свидетели» разворачивается в середине ХХ века. Идея создания ленты возникла в мемориальном комплексе Освенцим около известной всему миру витрины с тысячами пар обуви погибших в концлагере узников.

В картине неожиданным и замысловатым образом переплетены судьбы людей, столкнувшихся с великой трагедией, оказавшихся в концентрационном лагере… Яркий диссонанс между счастливой жизнью, молодостью, любовью и страшным лицом войны, так неожиданно и резко ворвавшейся в мир героев ленты, позволяет полностью погрузиться в историю. Несмотря на трагизм событий, тема любви собирает воедино все сюжетные линии, и заставляет сопереживать героям.

Главным художественным приемом картины является взгляд на события глазами безмолвных свидетелей.

Константин Фам, автор сценария и режиссер:

«На территории бывшего концлагеря Освенцим нельзя снимать художественное кино, не разрешили даже Стивену Спилбергу! Выслушав нас и нашу идею, администрация была настолько поражена, так сильно прониклась проектом и поверила в него, что нам пошли навстречу, и единственным в мире разрешили съемку. И это очень большая ответственность для меня».

Одним из свидетелей истории в картине оказывается немецкая овчарка по имени Брут. Нюрнбергские законы разлучают пса с любимой хозяйкой (Оксана Фандера). В процессе дрессуры и манипуляций Брут становится концлагерным зверем-убийцей.

Алексей А. Петрухин, продюсер картины:

«Безусловно, «Свидетели» - это очень сильная драматичная история жизни. Главной темой фильма являются человеческие судьбы на фоне войны. Кинематограф – это архив исторических фактов, и «Свидетели» уже стали его частью. Мы, потомки, должны помнить о тех событиях и делать все возможное, чтобы трагических переломов больше никогда не происходило…»

Следуя режиссерской идее, зритель также погружается в атмосферу мастерской, где в начале XX века создается скрипка, предназначенная в подарок еврейскому мальчику. Инструмент оказывается в эпицентре трагических событий, становясь еще одним невольным свидетелем.

Создатели фильма предлагают зрителю разгадать головоломку переплетения судеб главных героев. В этом проявляется главный замысел картины – война разрушила жизни людей, исказив и безвозвратно изменив ход истории.

В финале фильма звучит главная мелодия картины, которая ассоциируется с молодым поколением, а главный герой находит свой жизненный мотив и еще кое-что очень важное… Завершающая часть картины подводит итог повествованию и собирает воедино все детали режиссерской мозаики.

Константин Фам, режиссер: «Снимать в кино музыкантов - это невероятно трудно. И, конечно же, для нас стало огромным везением, что в лице Ленна Кудрявицки мы нашли не только, профессионального и талантливого скрипача, но и тонкого актера».

Ленн Кудрявицки, актер: «Я сразу влюбился в сценарий. Влюбился в идею, в режиссера, в то, как он мне это рассказал - с какой душой и с каким энтузиазмом. И я ответил: «Пойдем и выясним, куда нас поведет жизнь». Жизнь нас привела сюда, в Москву. Мы стояли на сцене, снимали «Свидетелей», и это было просто прекрасно. Надеюсь, что птичка, которую мы сейчас запустили, полетит далеко и увидит много стран».

Справка:

Ленн Кудрявицки - немецкий актёр, сценарист и режиссёр российского происхождения.

В его актёрской фильмографии значатся такие работы, как:

●             Враг у ворот (2000)

●             Фальшивомонетчики (2006)

●             Перевозчик: Наследие (2015)

●             Джек Райан: Теория хаоса (2013)

●             Иоанна – женщина на папском престоле (2009)

Кстати, сам режиссер ленты из семьи музыкантов, и даже окончил музыкальную школу по классу «скрипка». Музыку к фильму написал его племянник – композитор, воспитанник консерватории.

Съемки фильма «Свидетели» проходили в Москве, Нью-Йорке, Праге, Бухаресте, Иерусалиме и Бресте. Над проектом работала большая международная команда на протяжении почти семи лет.

Награды картины «Свидетели»:

·         Международный Кинофестиваль в Монако - Angel Flms Award: Лучший режиссёр, Лучший продюсер, Лучшая оригинальная музыка, Лучшая работа оператора, Angel Peace Award

·         Гран-При Video Festival Imperia (Италия)

·         San Diego Jewish Film Festival - Константин Фам - «Режиссер-Открытие»

·         Фильм приглашен в коллекцию мемориала Яд ва-Шем (Израиль) reference number is V-6195

·         Арткино (Россия, Москва) - Лучший экспериментальный фильм

·         Фильм-открытие официальных программ в Хайфе

·         KONIK (Россия, Москва) Приз за «вклад в развитие короткометражного кино в России»

·         KONIK (Россия, Москва) Приз «За музыкальное решение»

·         Гран-при фестиваля «Встречи на Вятке» (Россия, Киров)

·         Спецприз журнала «NewMag», фестиваля «Золотой Абрикос» (Армения)

·         Фильм открытия специальных программы фестиваля в Хайфе (Израиль)

·         38 Московский Международный Кинофестиваль - Конкурсная программа

·         The Nevada International Film Festival (США) - «Платиновая награда» за «Лучший экспериментальный фильм»

·         1-й Сочинский Международный Кинофестиваль (Россия) - «Специальный приз»

·         Претендент на премию «Оскар» за 2013 и 2016 год

·         Номинант премии «Золотой Орёл» в категории «Лучший короткометражный фильм» за 2016 год

·         Международный кинофестиваль в Гонконге - «Лучшая женская роль»

·         Best Shorts Competition (США) - «Лучший еврейский фильм»

·         Кинофестиваль «Отцы и дети» (Россия) - «Лучшая режиссёрская работа», «Лучший актёрский ансамбль»

·         Международный Скандинавский Кинофестиваль (Хельсинки, Финляндия) - «Лучший среднеметражный фильм»

Интересные факты
  • Факт № 1

    Специальный показ фильма «Свидетели» был приурочен к 73-й годовщине освобождения Красной Армией лагеря смерти «Аушвиц» (Освенцим)

  • Факт № 2

    Три фильма режиссера Константина Фама «Туфельки», «Брут» и «Скрипка» были претендентами на премию «Оскар» в категории «Лучший игровой короткометражный фильм»

  • Факт № 3

    Впервые международная съемочная группа получила разрешение на съемки у Стены Плача в Иерусалиме. Здесь был снят финальный эпизод ленты в сопровождении оркестра и скрипки

  • Факт № 4

    Также впервые в истории были разрешены съемки на территории музейного комплекса Освенцим

  • Факт № 5

    Фильм создан при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, Фонда кино, Федерации еврейских общин России, Благотворительного фонда Российский еврейский конгресс, Центра Документального Кино

  • Факт № 6

    Картина «Свидетели» приглашена в качестве образовательного пособия для университетов США, а также ассоциаций, представленных тысячами образовательных учреждений

  • Факт № 7

    Специально для съемок была приобретена уникальная скрипка XVIII века немецкого мастера Sebastian Rauch

  • Факт № 8

    Режиссер Константин Фам давно мечтал снять фильм о Паганини, а получилось удачно выстроить эту линию в картине «Свидетели»

  • Факт № 9

    Несколько сцен фильма снимались в уникальной скрипичной мастерской в Нью-Йорке, в которой ранее проходили съемки картин, получивших премию «Оскар»

  • Факт № 10

    Впервые идея фильма прозвучала во время первого в своём роде Питчинга дебютантов, который состоялся в рамках Российских программ 35-го Московского Международного Кинофестиваля

Показать еще Скрыть
Новости проекта