Интервью с Юрием Душиным 13.02.2019

Интервью с Юрием Душиным

1)    Что вас привлекло в проекте BEEF: РУССКИЙ ХИП-ХОП?

Меня привлекла сама идея, посыл, правильная расстановка «рэперных точек» в этой субкультуре. О русском рэпе, как о явлении, не хватало полной информации, а здесь есть все – и грамотно выстроенная история становления, и современные пути развития, и, что очень важно, фильм несет социально-образовательную функцию от самых известных представителей жанра. В нем красной нитью проходят мысли о вреде наркотиков, уличных разборок и о превосходстве творчества над пороками. Ну и, конечно же, что русский рэп – это уже абсолютно сформировавшаяся автономная культура, у которой свой собственный характер, выработанный десятилетиями, как в свое время он был выработан у русского рока.

2)    Ваше участие в проекте?

Основная моя задача была, чтобы фильм увидели как можно больше людей. Чтобы суть и заложенная в кино идея была донесена до молодёжи и крепко-накрепко улеглась в их сознании. Я и моя  команда сконцентрировались именно на этом. Я считаю, что с этой задачей мы хорошо справились, потому что об этом фильме говорят, в принципе, все, независимо от субкультуры. Сейчас к фильму проявлен большой интерес и те, кто не успел увидеть его в кино, я уверен, посмотрят впоследствии в онлайн-кинотеатрах и на телевизионных каналах.

3)     Ваши ожидания от этого релиза?

Мои ожидания намного шире, чем вопрос сборов, то есть финансовой составляющей. Все, что я сказал до этого, а именно, что русский хип-хоп – это самобытная культура со своим смыслом, что наркотики – это зло, болезни, деградация и полный бред и что молодежи не обязательно ввязываться в уличные разборки и драки, являются основополагающими мыслями этого фильма. И если эти вещи улягутся у молодежи в голове, то это гораздо важнее всякой прибыли. Как сказал Алексей Петрухин, у этого фильма есть миссия. Я с ним полностью согласен.

4)    Оправдались ли ваши ожидания от проката? От самого релиза?

Так как я говорю о своих ожиданиях в более глобальном ключе, то мои ожидания еще не оправдались в целом, потому что это вопрос времени. Поэтому буду надеяться, что они оправдаются и главные месседжи в фильме будут услышаны.

5)    Фильм побил рекорды: он первый в истории проката документальный российский фильм, который собрал больше всех в день старта и в первый же уикенд побил рекорд по общим сборам. Для вас лично это много значит?

Для меня не важны цифры, отображающие прокатные сборы, для меня это хорошая статистика, которая подтверждает высокий уровень профессионализма и команды фильма, и продюсеров, и дистрибуции. В фильм вложено много правильных мыслей и идей. Фильм качественный, заряжающий, это документальный фильм высокого класса. Он построен очень правильно, и, возможно, войдет в учебники. В историю российского кино он уже вошел.

6)    Это ваш первый опыт работы с документальным фильмом? Есть ли мысли дальше продолжать работать в этом направлении?

Это первый опыт. И это кино даёт толчок к тому, чтобы и дальше воплощать интересные документальные идеи в жизнь. Документалистика – это факты и конкретика, а не вымысел. И если это грамотно выстраивается, то это берет, это проникает, это заряжает. Уверен, что это мой не последний опыт!


7)    Какие творческие планы на ближайшее время?

Как и у любого творческого человека есть много планов. Главное в них не утонуть и для этого нужно расставить приоритеты. Меня по духу больше интересуют идеи связанные с историей нашей страны, с её культурой, традициями, с великими подвигами русского солдата. Сейчас изучаю историю `военных дорог`, которые уводили русского солдата в разные века, в разные страны, где мы помогали не одному народу противостоять агрессии, давать отпор врагам и одерживать победы во имя справедливости. Меня заставляет переживать тот факт, что сейчас на Западе не просто это забыли, а, в принципе, активно развернута кампания по уничтожению нашей истории. Поэтому у меня в работе уже есть ряд проектов на эту тему. Сейчас ищем проект, который бы отражал подвиги наших дедов, прадедов, которые оставили свою жизнь на чужбине. Мы должны помнить и передавать следующему поколению свою историю.

8)    Министр Владимир Мединский на днях в разговоре с продюсерами и мейджорами озвучил, что количество посетителей кинотеатров выросло, а российские фильмы собрали 27% от общих кинотеатральных сборов и подчеркивает, что индустрия растет и видна положительная динамика. Вы с этим согласны? Каково ваше мнение на нашу индустрию?

У министра больше информации, чем у нас. Но я согласен с ним. Мы перестаем гнаться за западными производителями и делаем что-то свое.
В России так исторически сложилось, что вдолгую наш страна перемалывает и побеждает всё, какой бы натиск на нее ни был: военный, политический, эмоциональный. Наш народ духовно безгранично силен, с прямолинейной культурой, без витиеватостей. Даже на примере рэп-культуры: она пришла в нашу страну, мы ее перемололи и получилось что-то свое, богатое. Я молчу о нас в военном плане, все мы знаем историю наших великих побед.
Нам есть, чем гордиться. Один из последних больших релизов – «Т 34», который собрал более двух миллиардов рублей.  Годом ранее фильм «Движение вверх» почти три миллиарда рублей. А «Легенда 17»?! Да и сколько таких фильмов, это же о чем-то говорит?! Значит нашему зрителю уже неинтересны блокбастеры из Голливуда, он ходит на наши фильмы.

9)    С кем бы вы хотели сделать совместный проект, которым бы особенно гордились?

Конкретных имен я назвать не могу. Но это точно был бы российский проект. Даже проекты, которые я делаю за рубежом, посвящены нашим достижениям, нашей культуре и истории. Я бы стремился не с кем поработать, а с чем поработать. И это будет материал, который будет укреплять дух, раскрывать русскую душу. Душа – это эмоциональное, а дух – это божественное. Для русского человека это очень важно. Если мы донесем правильные ценности через подобный материал, то это будет на благо России. И тогда этим можно будет гордиться.


Возврат к списку

Подписаться на рассылку

Кино может стать ближе, если подписаться на актуальные новости от РФГ

Следи за РФГ в социальных сетях
рекомендует
21 Ноября 2016

«Путешествие в Китай. Тайна Железной маски»: Кого сыграют звезды класса А?

Создатели картины «Путешествие в Китай. Тайна Железной маски» объявили о том, что актерский состав усилен сразу двумя знаменитыми именами. В настоящее время съемки фильма проходят в Китае. 

16 Ноября 2016

Мерзликин vs. Бероев: Шпионские игры

15 ноября в Твери стартовали съемки военного шпионского детектива «Прощаться не будем» (второе название – «Рубикон»). Картина расскажет об одной из малоизвестных страниц Великой Отечественной войны.

Наши партнеры